Verre à Bière

Découvrez notre collection de verres à bières riche en formes variées pour déguster au mieux la bière que vous aimez !

verres a biere

CONSEIL : comment laver un verre à bière ?

D’abord première chose ne servez pas si votre verre est tout à fait sec. Je m’explique, si vous faites cela, pas de mousse, pas de bulles !

Si vous voulez bien faire les choses il faut absolument que votre verre soit bien propre, lavé puis rincé mais pas entièrement essuyé !

Je Le Remplis Trop ? (Peut être)

Cela dépend du verre mais pour un verre qui se resserre il sera de bonne augure de ne pas le remplir à rabord pour maximiser cet effet de blocage des arômes. 

Par contre, remplissez un verre à ras bord dans le cas d’un verre évasé pour laisser l’arôme se disperser dans l’air (hmm, ça donne soif).


Laissez-moi vous donner les caractéristiques et les bénéfices des verres les plus connus. Mais d’abord dîtes moi quelle bière aimez vous ? Je vous dirai quel verre il vous faut :

  • Bières Blanches : un verre droit classique
  • Bières Blondes : un verre Tulipe
  • Bières Ambrées : un verre droit classique ou pinte
  • Bières Brunes : un verre de type ballon pour concentrer les arômes

Comment appelle-t-on un verre à bière ?

Il y a beaucoup de verres à bière différent qui correspondent à tel ou telle bière. Par exemple la Pinte, la tulipe, la chope, le Calice.

Voici leur description résumée :

> PINTE 

(mousse crémeuse)
  • Permet d’avoir une mousse crémeuse
  • Facile à prendre en main
  • Large avec un arrondi en haut de verre qui permet un blocage des arômes
  • Origine 1698 : Uniformisation réalisé par l’angleterre afin d’instaurer « systèmes d’unités impériales
  • Se retrouve beaucoup dans les pubs Iralandais
  • Quels Styles de Bières : Stout, IPA, Pale Ales, Porters, ESB, Brown Ales ou Lagers américaines,


> TULIPE

 (belle mousse, arômes concentrés)
  • Bien large en bas puis se ressere pour concentrer et bloquer les arômes
  • Verre légèrement évasé sur la fin pour améliorer le contact avec les lèvres
  • Parfaites pour les bières effervescentes comme la Duvel ou la Tripel Karmeliet
  • Pied court : Empêche le changement de température

> CHOPE

(conserve la fraîcheur longtemps)
  • Verre épais permettant de conserver la fraîcheur de la bière pendant plus longtemps
  • Présence d’une anse qui empêche à la main humaine de réchauffer la bière à l'intérieur
  • Parfait pour les bières comme ales mais également les lagers en général
  • On la retrouve beaucoup pendant l'Oktoberfest
  • Contenance : 50cl ou 1L

> FLUTE

(garde les bulles)
  • Contact limité avec l’air, maintien durable de la saturation en dioxyde de carbone et donc du nombre de bulles
  • Se consomme parfaitement avec des bières fortement gazéifiées : Deus ou Rèmes ainsi que certaines Sours.

> CALICE

(une mousse qui capte les arômes)
  • Coupe légèrement évasé qui permet l’évacuation des bulles et la création d’une belle mousse
  • Certains calice sont griffés dans le fond du verre pour créer la nucléation (expliquer ce que c’est)
  • Monté sur un pied court pour conserver la fraîcheur
  • Verre bien ample
  • Parfaits pour boire des bières fortes en alcool : Imperial IPA, Imperial Stout ou les bocks allemandes
  • Adaptés aux bières trappistes ou aux bières belges

> BALLON OU SNIFTER (presque la même chose)

(capte et bloque le maximum d’odeurs)
  • Le verre du Snifter se referme sur lui même pour empêcher les arômes de se diffuser dans l’air
  • Certains de ces verres sont sans pieds car il est possible d’y consommer des bières que l’on peut boire plus chaudes
  • Possibilité de boire des bières qui sont à plus de 10% d’alcool

>WEIZEN

(Évacuation rapide des bulles)
  • Il arrive qu’elle soit griffée à l’intérieur pour avoir une carbonatation, c'est-à-dire une création de mousse plus importante.
  • Base fine pour s’élargir au sommet.
  • Contenance : 50cl

TEKU

(le verre parfait ?)
  • Long pied fin pour éviter le réchauffement de votre bière
  • Rétrécissement en haut du verre pour une meilleur conservation des arômes et permettant la création d’un mousse parfaite
  • Le haut du verre est rehaussé pour le confort de vos lèvres (boire est plus agréable).
  • Permet de consommer une grande quantité de bières

Verres à bière de qualité

Verre de bar c’est la garantie d’un verre de qualité. Nous emballons systématiquement nos verres dans des colis renforcés pour ne pas les abîmer pendant le transit. Nous choisissons avec réflexion notre verrerie à bière pour que vous puissiez déguster votre pression et en découvrir tout l’arôme.