Verre à Whisky
On dit souvent qu'un bon whisky se déguste "On the Rocks", pour cela on utilise un verre old fashionned qui est bien large et très épais sur le fond. Ce qu'il y a de bien avec ces verres c'est qu'il nous laisse la possibilité d'ajuster la dilution en y ajoutant des glaçons plus ou moins grands 🧊 (il y a assez de place). Et lorsque vous le portez à la bouche sa largeur nous laisse sentir l'entièreté de son arôme. Un bon verre old fashionned est aussi un verre élégant et lourd lorsqu'on le tient main (c'est une des causes de son charme).
Mais il en existe bien d'autres ! Et parmi eux les verres à whisky tulipe ou Copita ou le verre glencairn par exemple. Sur cette page tu trouveras toute la verrerie nécessaire pour déguster un bon whisky.
Quel verre pour le whisky ? 🥃
Un bon verre à whisky est un verre qui améliore la consommation de cet alcool centenaire. Les verres les plus populaires ont un corps bulbeux et une courbe étroite en haut du verre. Avec une tel conception les arômes s'accumulent dans le verre.
Plutôt que de changer de whisky pour diversifier les arômes rencontrés, vous pouvez essayer de changer de verre (je vous assure que cela a une influence).
Choisir correctement votre verre vous aidera vraiment à apprécier votre whisky. C'est pourquoi nous avons décidé de vous proposer une petite liste des verres existant et de leur avantages :
>Le Verre Tulipe ou Copita

- Courbe en forme de tulipe : bien large à la base du verre puis se rétrécie en haut du verre. Concentration d'arômes
- Libération forte d'arômes (ne convient pas pour des whisky forts)
- Pied court ou long (comme sur la photo) : verre élégant, on dit parfois que c'est la Rolls Royce des verre de dégustation pour le whisky.
>Le Verre Glencairn
- Courbe en forme de tulipe : bien large à la base du verre puis se rétrécie en haut du verre. Dirige bien les arômes vers le nez.
- Libération forte d'arômes (ne convient pas pour des whisky forts)
- Pied court : verre élégant pour déguster créé par une maison écossaise Glencairn Crystal
>Le Gobelet à Whisky
- Verre bien large : permet d'y ajouter de gros glaçon, et libération de saveurs optimale pour des whisky forts en alcool
- Fond épais, Verre Robuste : verre de bar élégant
>Le Verre Highball
- Verre long qui permet d'ajouter des mélanges et des glaçons avec un bon whisky
- Parfait pour des boissons plus allongés
- C'est le verre qu'il vous faut si vous souhaitez mélanger votre whisky avec des sodas.
La Vraie Histoire du Verre à Whisky
Le Whisky est un alcool qui trouve une immense diversité dans sa fabrication et plus particulièrement dans le type de bois et fûts. Ceci donnant lieu à des saveurs et des goûts uniques. Et pour déguster (et c'est là que commence notre boulot) les souffleurs de verres ont mis à disposition des verres de dégustation d'une grande variété ! On connait tous les grands verres emblématiques. Mais de nombreux verres ont été développé au fil des années (et certains sont particulièrement anciens).
Le premier date de 500ans
Les premières traces des récipients pour le whisky remonte au 16ème siècle. Il s'agissait de petits verres en bois connus sous un nom ancien "le quiach" tiré d'un mot en gaélique "cuach" qui signifiait "tasse". Il s'agissait d'un bol court équipé de 2 Poignées sur le côté (il était peut-être trop maladroit avec un verre, ou trop soul).
Les artisans qui créait ce quiach ont commencé à faire évoluer l'original pour des tasses plus travaillées, notamment en changeant le style des anses et même finalement en changeant complètement la forme du verre. Il ont aussi opté pour des types de bois plus clair ou plus sombres. Certains artisans ont même créé quelques ornements en argent. Ces petites décorations donnaient une dimension élégante et spirituelle à ces premiers verres.
Les quiaches était parfaois même couvert d'ornement et de gravures. Ces bols ont même joué un rôle important dans les rassemblements sociaux au 17ème siècle. Un "quiachfull" de whisky (assez de whisky pour une gorgée) était servi au début de l'événement et à la fin.
Au 19ème tout change
Pendant le 19ème on fabrique un nouveau verre qui va remplacer l'ancien quiach. Et pour la première fois le "tumbler" est un verre en verre. Il sera fabriqué en grande quantité et vendu en masse grâce à la simplification technologique. Son coût a été vraiment réduit et on l'utilisait pour servir plusieurs alcools y comprit du whisky.
Une explosion de la consommation de whisky conduit à un élargissement conséquent de la variété des verres utilisés. C'est au 19ème qu'un grand nombre de verre sont créés, pour finir c'est en 1990 que l'intérêt est à son apogée forçant les constructeurs à fournir des verres qui embellissent la saveur de whisky.
Année 90, le début des verres orientés saveurs
Dans les années 90, des experts se réunissent pour tester une grande variété de verre et déterminer quel est le plus adapté pour déguster un whisky. Il est présenté 18 verres différents ! Le verre retenu est un verre connu aujourd'hui. Peut être que le nom ne vous dira rien mais il s'agit d'un verre basé sur une tige tronquée avec un corps en forme de tulipe. Il se nomme le Vinum.
Le verre Glencairn est certainement le plus célèbre et est rapidement adopté par tous les amateurs en écosse et également les grands fabricants de whisky les plus célèbres.