Verre à Vin
Un vin lorsqu'il est bon, libère un grand panel de saveurs. Cette explosion de goût peut cependant être estompé par un verre INADÉQUAT.
Il faut choisir son verre à vin intelligemment. Cette collection de verres à vin devrait vous aider à faire le bon choix.
Chacun des verres que vous voyez ici ont une recommandation dans leur description indiquant quel vin déguster avec.
Laissez-moi vous donner un exemple.
Un vin rouge se dégustera dans un verre plus massif pour obtenir une plus grande surface de contact entre celui ci et l'air. Cela aura pour effet de diffuser plus facilement les arômes.
Différents Verres à Vin : Comment Choisir son Verre à Vin ?
Le but d'un verre à vin est de faciliter votre dégustation. Un bon verre retranscris correctement toutes les saveurs d'un vin, il permet en quelque sorte de mieux l'apprécier.
La forme du verre a même un impact sur la diffusion du spiritueux dans votre bouche.
Mais le gain IMMÉDIAT d'un bon verre à vin se trouve dans le plaisir olfactif. En effet un bon verre vous permettra de mieux sentir l'arôme de votre vin.
Enfin un bon verre à vin est beau ! Ses courbes et sa forme offre une certaine élégance lors de vos dégustations.
>Les Verres à Vin Rouge
- LIBÉRATION D'ARÔMES : Verre assez large pour permettre un plus grand contact avec l'air et ainsi en extraire tous les arômes.
- ADAPTÉ POUR VOTRE NEZ : Haut de verre qui se rétrécit pour concentrer les arômes au niveau de votre nez.
- JE LE REMPLIS COMMENT ? Ne pas dépasser 50% en terme de remplissage du verre.
- PARFAIT POUR LES VINS CONCENTRÉS : Leurs arôme est beaucoup moins volatile ce verre permettra leur aération.
>Les Verres à Vin Blanc ou Rosé
(haut de verre plus évasé)
- CONSERVATION DE LA FRAICHEUR : plus petit qu'un verre à vin rouge, dans l'idée de renouveler le vin pour le consommer frais.
- ADAPTÉ POUR VOTRE NEZ : Haut de verre qui se rétrécit pour concentrer les arômes au niveau de vôtre nez.
- JE LE REMPLIS COMMENT ? Les spécialistes recommandent de le remplir à plus d'un tiers environ.
>Les Verres à Vin Effervescent
(Empêche les Bulles de s'échapper trop rapidement)
- CONSERVATION DES BULLES : forme de tulipe ou forme de flûte pour retenir l'effervescence du vin.
- JE LE REMPLIS COMMENT ? Les spécialistes recommandent de le remplir aux deux tiers.
Quelques SECRETS :
*Si vous voulez déguster un vin plutôt ancien, il est préférable d'utiliser un verre qui se rétrécie vraiment en haut de verre. Ceci permettra de concentrer et d'emprisonner les arômes.
**Le verre à vin en forme de ballon est représentatif de la dégustation d'un Bourgogne
***Une forme plus effilé que le ballon renverra plutôt à une dégustation de Bordeaux
****Enfin un verre à vin avec un pied vert est le verre de dégustation alsacien par excellence !
Différentes Parties du Verre à Vin
Voici un schéma précis de la structure d'un verre à vin :
Comme vous pouvez le voir un verre à cin est constitué de 3 éléments principaux :
Le Ballon qui représente la partie qui contient la boisson
Le Pied qui relie le ballon au socle. Aussi appelé "la Jambe", cet élément offre une bonne prise en main lors de la dégustation. Il empêche le vin de se réchauffer avec nos doigts.
Le Socle est là pour assurer l'équilibre du verre sur une table.
Plus précisément,
on appelle bouton la jointure entre le pied et le ballon
La paraison est la partie basse du ballon et permet au spiritueux d'être largement en contact avec l'air pour s'aérer.
L'épaule est la partie la plus large du ballon, c'est ici que les arômes s'échappe dans l'air.
La cheminée est la partie haute du ballon, elle est plus étroite pour concentrer les arômes
Enfin le buvant est le rebord du verre, c'est l'endroit où l'on pose ses lèvres. C'est une zone du verre qui a un grand impact sur la dégustation.
Histoire du Verre à Vin
Les premiers verres à vin apparaissent en Égypte Ancienne en 1500 avant J-C, ces verres sont composés à l'époque de sable et de potasse. Mais ils se répandent vraiment pendant l'époque romaine en adoptant la technique du soufflage. Mais même à cette époque ce genre d'ustensile était réservé à une élite. Le peuple utilisait encore des verres fait de métal ou parfois même de terre cuite.
Un verre emblématique qui s'imposa comme la seule référence au XVème siècle était le verre de Venise. C'est avec le verre de Murano que les artisans de l'époque ont rendu plus sophistiqué les ornements des différents verres. En effet sa fabrication permettait la gravure à la pointe de diamant.
Mais au XVIIIème c'est le cristal de bohème qui prit de l'importance. Sa fabrication permettait la taille et la gravure. parfait pour orner les verres de motifs et de dessins. La technique fut encore amélioré avec un verre plus solide et plus transparent : le verre à plomb.